Ingredienti
Muscoli 1000 g., Pomodori 300 g., Aglio nr. 3 spicchio, Prezzemolo, zenzero q.b.
Olio Extra vergine d’oliva, Sale, Pomodori freschi e salsa di pomodoro
Mortadella 100 g., Vino bianco secco nr. 1 bicchiere, Olio Extra vergine d’oliva q.b..
Tonno sott’olio 50 g., Sale, pepe q.b., Pane nr. 1 fetta
Uova nr. 2, Parmigiano grattugiato q.b..
Preparazione
Lavate con cura i Muscoli, apriteli a crudo aiutandovi con la lama di un coltello e lasciate sgocciolare senza dividere i gusci.
Preparate il ripieno amalgamando la mortadella e il tonno tritati con il pane fatto ammollare nel latte e strizzato, una manciata di formaggio, le uova; insaporite con un trito fine di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
Dopo aver mescolato con cura farcite con l’impasto i muscoli e richiudeteli legandoli con un filo da cucina.
In una larga padella fate scaldare qualche cucchiaio di olio insaporito con un trito di aglio, prezzemolo e zenzero; bagnate con il vino bianco e non appena sarà evaporato unite i pomodori prima sbucciati (aiutatevi tuffandoli in acqua bollente), privati dei semi e tritati finemente.
Fate cuocere per una decina di minuti regolando di sale e pepe, poi unite i Muscoli formando uno strato unico. Proseguite la cottura per una ventina di minuti prima di servire.
Ingredienti
Muscoli 1000 g., Aglio nr. 1 spicchio, Prezzemolo q.b.,
Olio Extra vergine d’oliva q.b., Sale, pepe q.b., Pan grattato q.b.
Preparazione
Pulite con cura i Muscoli e fateli schiudere mettendoli al fuoco in un tegame coperto.
Dividete i gusci buttando via quelli vuoti e adagiando quelli con il muscolo su una teglia da forno.
A fine operazione filtrate il liquido lasciato sul fondo e tenetelo da parte. A parte amalgamate il pan grattato, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di sale, una buona manciata di pepe con l’olio necessario a rendere il tutto un amalgama pastoso.
Con un cucchiaino di questa salsa coprite ognuno dei muscoli, condite con un filo leggero di olio e infornate in forno caldo per una decina di minuti.
Ingredienti
Muscoli, , Olio di semi
Sale, Aceto, Rosmarino, Aglio.
Preparazione
Estraete i Muscoli crudi dal guscio.
Asciugateli, infarinateli e fateli friggere in olio.
Estrattili e sgocciolati dall’olio, metteteli in un recipiente e versateli sopra una salsa preparata con aglio e rosmarino tritati e cotti per pochi minuti nell’aceto in quantità da ricoprire i Muscoli.
Si possono consumare subito e si possono anche conservare a lungo.
Ingredienti
Muscoli, Olio Extra vergine d’oliva, Sale, pepe
Cipolla, Salsa di pomodoro, Burro, Vino bianco
Preparazione
Mettete in un tegame burro, olio e cipolla in abbondanza tagliata sottilmente, fate soffriggere per pochi minuti e prima che la cipolla prenda colore aggiungete salsa di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco, poco pepe e sale in giusta dose.
Versate in questa salsa i muscoli precedentemente estratti dal guscio e asciugatele. Fate cuocere lentamente finchè il sugo si sia ritirato.
Ingredienti
Muscoli 2000 g., Limone nr. 1, Prezzemolo q.b., Pepe q.b..
Preparazione
Dopo aver ben pulito i Muscoli metteteli su fuoco vivo in una padella molto larga insieme con una abbondante manciata di pepe e coprite.
Fateli aprire scuotendo spesso la padella per i manici e verso fine cottura aggiungete abbondante prezzemolo tritato.
Serviteli accompagnandoli con il loro sugo e succo di limone.